La trobada de partits i organitzacions d’esquerres llatinoamericanes i caribenyes, on ha assistit EUiA, també denuncia “la repressió i la vulneració de drets civils exercida per part de l’Estat espanyol, que comporta l’existència de presos i preses polítiques, exiliats i exiliades polítiques i la judicialització de la política”

La 24ena edició del Fòrum de São Paulo que s’ha celebrat a l’Havana (Cuba) del 15 al 17 de juliol, ha aprovat una declaració de suport al dret d’autodeterminació de Catalunya a instàncies dels partits catalans que han assistit a la trobada, EUiA, ERC i la CUP. En el cas de la nostra formació, que participa al Fòrum des de fa anys, hem estat representats per la responsable d’Internacional i membre de l’executiva del Partit de l’Esquerra Europea, Alba Blanco.

En la declaració sobre la situació política de Catalunya, també es denuncia “la repressió i la vulneració de drets civils exercida per part de l’Estat espanyol, que comporta l’existència de presos i preses polítiques, exiliats i exiliades polítiques i la judicialització de la política”. Així mateix, insta a establir “un marc de diàleg democràtic entre les institucions de l’Estat espanyol i les institucions catalanes per a resoldre el conflicte de manera democràtica” i convida als partits membres a ser “testimonis internacionals” en els judicis previstos per l’octubre d’aquest any.

A continuació reproduïm la declaració sobre Catalunya aprovada ahir nit a l’Havana pel Fòrum de São Paulo:

Apoyo al ejercicio de derechos y libertades en Cataluña y el Estado español

Los partidos políticos participantes en el XXIV Encuentro del Foro de São Paulo, reunidos del 15 al 17 de julio de 2018 en la Ciudad de la Habana, Cuba, ante el proceso de radicalidad democrática que ha iniciado el pueblo de Cataluña con el objetivo de ejercer su derecho a la autodeterminación y decidir su futuro político, profundizar en el sistema democrático y la justicia social.

Resuelven:

El Foro de São Paulo reconoce y apoya los procesos de radicalidad democrática, el derecho de autodeterminación de los pueblos y, por su mismo carácter internacionalista, apoya todos los procesos de emancipación nacional y social que se expresan de manera pacífica y democrática.

Dado que el Foro de São Paulo ya se ha pronunciado en sus cuatro últimos encuentros en Bolivia, México, El Salvador y Nicaragua apoyando las diversas iniciativas del pueblo catalán para ejercer el derecho a la autodeterminación, y dado que el gobierno de España se niega a reconocer y reprime las iniciativas sociales y políticas para el ejercicio de derechos civiles y democráticos.

Afirmamos nuestra solidaridad con la voluntad ampliamente mayoritaria del pueblo de Cataluña para decidir su marco de soberanía de forma pacífica y democrática.

Así mismo, denunciamos la represión y la vulneración de derechos civiles ejercida por parte del Estado español, que conlleva la existencia de presos y presas políticas, exiliados y exiliadas políticas y la judicialización de la política.

Mostramos nuestra preocupación por esta deriva represiva ante la expresión de movimientos populares e instituciones democráticas que reivindican el ejercicio de derechos políticos, civiles y sociales, entre ellos, el derecho a la autodeterminación.

Denunciamos la constante negativa al diálogo democrático del gobierno de España y su ofensiva judicial contra iniciativas sociales, políticas y culturales críticas con el Estado.

A la vez, manifestamos nuestro apoyo a las masivas, constantes y pacíficas movilizaciones protagonizadas por la sociedad civil catalana para exigir las garantias necesarias para el ejercicio de derechos civiles, la exigencia de la libertad de las presas y presos políticos, y el retorno de los y las exiliadas.

Invitamos a los partidos miembros del Foro São Paulo, a conocer de primera mano la situación de vulneración de derechos en el Estado español, a ser testimonios internacionales durante el desarrollo de los juicios contra los presos políticos previstos para finales de octubre 2018, y a conocer a los principales actores afectados por la represión.

Finalmente, el XXIV Encuentro del Foro de São Paulo insta al Estado español a que garantice la libertad, los derechos civiles, políticos y sociales, y reconozca el derecho a la autodeterminación también como instrumento para la prevención de conflictos, y que se establezca un marco de diálogo democrático entre las instituciones del Estado español y las instituciones catalanas para resolver el conflicto de manera democrática.

Solidaritat amb Lula i denuncia a l’imperialisme ianqui

Recordem que el Fòrum de São Paulo va ser fundat a la ciutat brasilera el 1990 pel Partit dels Treballadors, encapçalat per Lula, i que l’integren partits i organitzacions de les esquerres llatinoamericanes i del Carib. La seva raó de ser és debatre sobre l’escenari internacional i fer front comú davant les polítiques neoliberals. A les seves trobades hi són convidats partits i moviments socials d’arreu del món, que hi tenen veu però no vot tot i que sí voten en comissions especials.

Enguany s’han reunit a l’Havana prop de 500 delegats i delegades que han expressat la seva solidaritat amb l’ex president brasiler i candidat del PT, Luiz Inácio Lula da Silva, injustament empresonat, i han denunciat les ingerències dels Estats Units com a causants de gran part dels conflictes regionals a Amèrica Llatina i el Carib.

En la seva declaració final, el Fòrum condemna “la guerra no convencional i d’ampli espectre aplicada per l’imperialisme ianqui i els seus aliats europeus, llatinoamericans i caribenys contra la revolució bolivariana”, en referència a la inestabilitat política propiciada a Veneçuela.